О МОЗГЕ И ПОВЕДЕНИИ



Гиперактивный и невнимательный

- Постоянно отвлекается! Не в состоянии запомнить две строчки стихотворения! Сходит с ума на уроках! Не реагирует на замечания педагога!
Кто-то считает этих детей избалованными и распущенными, кто-то - умственно отсталыми, кто-то ставит диагноз - СДВГ. С ними, и вправду, не просто - но они в этом не виноваты. Сегодня разбираем причины и симптомы так называемого Синдрома Дефицита Внимания и Гиперактивности, чтобы понять, как помочь этим детям - и тем, кто с ними живет и работает.


Статья написана по материалам вебинара Людмилы Апполоновны Ясюковой “Как помочь гиперактивному ребенку” Института Практической Психологии "Иматон".



Терминология 

 

В СССР это расстройство называли послеродовой энцефалопатией, на Западе - минимальными мозговыми дисфункциями (ММД). Было понятно, что “заболевание” это имеет врожденный характер, но найти какие-то повреждения мозга, которые бы коррелировали с дефицитом внимания и гиперактивностью, не удавалось - мозг этих детей был абсолютно нормален. В итоге в 90-х годах доктор Рассел Баркли предложил называть это явление Синдромом Дефицита Внимания с Гиперактивностью, и в двухтысячных все перешли к этой терминологии - в первую очередь, чтобы не пугать родителей страшными диагнозами, которых все равно никто не может объяснить. 

 

Однако те, кто серьезно работает с такими детьми, по-прежнему используют понятие ММД, поскольку термин СДВГ не вполне корректен. Во-первых, синдром дефицита внимания иногда, и в самом деле, сопровождается повышенной физической активностью, а иногда - напротив, вялостью и апатией. Л.А. Ясюкова, которая работает с такими детьми уже 40 лет и имеет уникальные лонгитюдные исследования их жизни, выделяет целых пять типов ММД, которые мы рассмотрим ниже. 

 

Во-вторых, у этих детей не формируется произвольное внимание, тогда как с непроизвольным у них все даже лучше, чем у обычных: такой ребенок замечает буквально каждый новый стимул, а если его что-то привлекает, он может долго удерживать свое внимание на этом предмете или деле - например, на компьютерной игре. Нарушено именно произвольное внимание - когда надо нужно концентрироваться на чем-то конкретном, не обращая внимания на отвлекающие стимулы. Например, на том, что говорят родители. Или на учебе. И вот тут и начинаются проблемы. 


Симптоматика 

 

В ходе дальнейших электроэнцефалографических исследований было обнаружено несколько существенных отличий детей с ММД (СДВГ) от всех остальных:

 

1. Снижение активности тетта-ритма в переднелобных долях, которые отвечают за произвольность, избирательность, самоконтроль, торможение.

 

2. Выброс и захват дофамина ниже, чем у здоровых. 

 

3. Более чем в 70% случаев синдрому дефицита внимания сопутствуют проблемы с позвоночником.

 

4. Часто у этих детей может повышаться внутричерпное давление. В этом случае их поведение резко меняется: они становятся более капризными и истеричными, особенно ближе к вечеру. Ситуация усугубляется тем, что до 5-7 лет они не всегда могут объяснить, что у них болит голова - да и когда могут, родители не всегда им верят. 

 

Согласно данным Л.А. Ясюковой, наличие минимальных мозговых дисфункций объясняется недостаточным кровоснабжением мозга.


Изображение Mandyme27 с сайта Pixabay

Причины возникновения ММД (СДВГ)

 

Исследователи отмечают, что ранее процент детей с СДВГ составлял от 6% до 12% популяции, тогда как сейчас это число в мире выросло до 40-50 %. С чем это связано?

1. Соотношение детей с ММД в той или иной форме показывает прямую корреляцию с экологической обстановкой в регионе; к примеру, если в школах Санкт Петербурга выявляется  42-43 %  детей с СДВГ, то в Нижнем Новгороде число доходит до 60%, в Череповце - до 75% (!).

 

2. Проблемы со здоровьем у матерей: дети, матери которых работают на протяжении всей беременности, особенно на работах, связанных с повышенным уровнем стресса, либо позволяют себе расслабиться при помощи алкогольных напитков или легких наркотиков, имеют статистически больше шансов родить ребенка с ММД.

 

3. Осложнения в родах, например, затяжные роды, обвитие пуповиной, неправильное предлежание плода или искусственное стимулирование родовой деятельности.

 

4. Кесарево сечение: по мнению Л.А. Ясюковой, в ходе проведения кесарева микротравмы позвоночника практически неизбежны.

 

5. Использование в ходе беременности или при родоразрешении наркоза и/или антибиотиков. При применении наркоза дозу рассчитывают на вес матери, а не ребенка, и его мозг полностью избавляется от последствий только к 11-13 годам.

 

6. Роды женщинами после 35 лет.

 

7. Раннее использование слингов и “кенгуру”:  пока позвоночник ребенка не укрепился, это может привести к смещению позвонков.

 

8. Травмы первых трех лет жизни - в первую очередь, травмы позвоночника. 


Изображение chunli chen с сайта Pixabay

Диагностика ММД (СДВГ) 

 

Диагностика наличия и типа минимальных мозговых дисфункций проводится с использованием простого теста, который занимает 10-15 минут. Для каждого из пяти типов ММД характерен очень специфический рисунок профиля результатов этого теста. 

 

Диагностика зрительно-моторной координации, которая очень часто страдает при ММД и мешает учебе, проводится при помощи рисуночного теста Бендера. 

 

Для проведения психодиагностики свяжитесь с нами через форму обратной связи.


Типы и уровни ММД 


На первом уровне ребенок просто невнимателен и делает много ошибок. Прогноз благоприятный даже без вмешательства. 


На втором уровне физиологическое травмирование меньше, и при правильном образе жизни без лишних нагрузок эти дети, как правило, самокомпенсируются к достижению пубертата. Но у этих детей есть соответствующая специфика поведения, с которой необходимо считаться, поскольку неверный подход к ним может привести к “падению” на третий уровень. 


На третьем уровне налицо проблема со здоровьем, и если такого ребенка не лечить,  может быть задержка психического развития. 


Типы ММД


Астеничный тип


Обычно такой ребенок на уроках тихо спит и никому не мешает. Эти дети работают крайне медленно и при этом допускают много ошибок. Зачастую им ставят диагноз “задержка психического развития”, хотя на самом деле это не так - у них просто проблемы со здоровьем. Иногда их могут квалифицировать, как “творческих”: когда им что-то рассказывают, они ухватывают только небольшой объем информации и реагируют именно на этот кусочек, в результате чего их ответы зачастую получаются весьма оригинальными. У них нередки проблемы с общением, поскольку с точки зрения других детей, такой ребенок - “законченный тормоз”. Агрессивные проявления, если случаются, выражаются в основном в виде ябедничества, и это - вполне успешная стратегия: взрослые, как правило, всегда готовы поддержать “тихого и спокойного” ребенка. Им вообще легче всего общаться со взрослыми или с детьми, которые существенно младше


Реактивный тип


Такой ребенок больше всего подходит под общее описание “СДВГ”: он работает крайне неравномерно, легко отвлекается, внимание скачет; в одиночестве эти дети бывают сонными и вялыми, но чем больше людей вокруг - тем более “невменяемыми” они становятся.  


Активный тип


Ребенок быстро утомляется, что особенно заметно на длинных контрольных работах: сначала все написано хорошо и правильно, в серединке - уже похуже, а конца может попросту не быть. Внешне такой ребенок может выглядеть, как просто неорганизованный и несобранный. Таких детей обычно к врачам не направляют, а советуют заняться спортом - что может привести к ухудшению состояния. Почему - рассмотрим ниже. 


Ригидный тип 


Противоположен активному. Ему очень сложно включиться в работу, но если включился - дальше работает вполне успешно. Таких детей часто считают умственно отсталыми или, в лучшем случае, упрямыми: если астеничный может ответить сразу, пусть и не на весь вопрос или невпопад, то ригидный как бы прокручивает мысленно в голове будущий ответ и может молчать 20-30 секунд. Поскольку редко какой учитель готов ждать ответа так долго, он повторяет вопрос, а ребенок начинает мысленно отвечать на него заново. Все короткие контрольные работы он пишет плохо, а вот с длинными справляется успешно - правда, учителя, уверенные в его низких способностях, часто думают, что ему помогли. Такой ребенок действует по принципу “спущенной пружины” - в том числе и в общении со сверстниками, поэтому их часто считают странными и мстительными: они очень долго “тупят” прежде, чем дать отпор, и могут сделать это, когда все уже забыли, что к чему. К сожалению,  к врачам такие дети также не попадают, поскольку у них нет гиперактивности, но зато часто оказываются в коррекционных школах с диагнозом “задержка психического развития”. 


На втором уровне возможен еще один, более редкий, вариант: ребенок работает ровно, но делает очень много ошибок по невнимательности. Таких детей зачастую заставляют “тренировать внимание” - что в их случае невозможно, поскольку у них еще не сформировались передние лобные доли; к тому же, они очень быстро утомляются. 


Тип ММД может поменяться! Например, если реактивные дети ведут правильный образ жизни, ситуация потихоньку улучшается. Если такого ребенка перегружают, да еще и лечат с использованием медикаментов, он может сорваться в астеничный. 


Иллюстрация из презентации на вебинаре Л.А. Ясюковой "Как помочь гиперактивному ребенку"

Изображение Ulrike Mai с сайта Pixabay

А это лечится?...

 

Часто к 13-15 годам, когда переднелобные доли полностью вызревают, ММД проходят сами по себе: у ребенка восстанавливается внимание, появляется самоконтроль. Но в случае, если имели место травмы позвоночника, навсегда остается повышенная утомляемость, поскольку кровоснабжение мозга по-прежнему неполноценно; и если таким детям дают еще и сильные физические нагрузки, это может привезти к ухудшению самочувствия и эмоционального состояни. 

 

Важно: самовосстановление здоровья детей и минимизация проявлений ММД возможны при условии отсутствия травм позвоночника.

 

Что не помогает? 

 

1. Лекарственная терапия может дать временное улучшение с последующим ухудшением. Например, прием курса - а тем более нескольких курсов - фенибута, согласно статистике, ведет к серьезному ухудшению интеллектуального развития, поскольку это вещество разрушает нейронные связи, задействованные в механизмах памяти и мышления. Такой же эффект имеет семакс, который применяется в виде капель в нос: он повышает самоконтроль, но негативно сказывается на развитии ребенка. Ноотропные препараты дают улучшение в первые  недели, но затем происходит насыщение, и поведение ребенка становится хуже. Иными словами, поскольку препараты не устраняют главную причину - не улучшают кровоснабжение мозга, в долгосрочной перспективе дети становятся плаксивыми, возбудимыми, страдает мышление и психическое развитие.

 

2. Занятия спортом при ММД очень часто также ведут к ухудшению ситуации: эти дети на самом деле страдают не от избытка, а от недостатка энергии, поскольку по сути они не гиперактивны, а реактивны. Профессор Захаров называл их двигательно-расторможенными: у них ниже уровень контроля, они откликаются на любые стимулы и не могут затормозить реакцию. К тому же, они сильно утомляются: когда кровоснабжение не полноценно, общий период работоспособности меньше. Далее все идет по кругу: они больше устают, а чем больше устают, тем меньше могут себя контролировать. 

 

Что помогает? 

 

1. Исправление смещения позвоночных дисков;

 

2. Специально подобранная лечебная физкультура; 

 

3. Курс специального массажа.

 

4. Правильный образ жизни и продуманный подход к обучению (ниже).


Изображение AndiP с сайта Pixabay

Как построить жизнь и обучение ребенка с ММД (СДВГ) 


1. Для детей с ММД характерна быстрая умственная утомляемость и сниженная умственная работоспособность: примерно каждые 5-7 минут работы внимание ребенка в связи с энергетической недостаточностью отключается; при этом физическое утомление может полностью отсутствовать. Поэтому интеллектуальную деятельность ребенка следует согласовывать с циклами активности, после каждых 5-7 минут работы давая возможность отдохнуть в течение 3-5 минут, пока мозг восстанавливает работоспособность. 

Важно: Для того, чтобы эти дети могли работать - они должны часто отдыхать.


2. Для детей с ММД (СДВГ) критически важен постоянный режим дня. Если каждый день в одно и то же время делать определенные действия, у ребенка формируются автоматизмы организованного поведения. Когда они есть, усвоенный внутренний ритм делает ребенка более автономным относительно окружающей среды, и он в состоянии долго не выходить из себя.


3. Если ругать такого ребенка, он будет реагировать зеркально, и будут закрепляться автоматизмы агрессивного поведения, которые существенно ухудшают ситуацию и тормозят лечение.


4. У детей с ММД резко снижены возможности самоуправления и произвольной регуляции в любых видах деятельности. Например, ребенок  не выполняет обещание или им же составленный план не потому, что не хочет, а потому, что на самом деле не может. Или, к примеру, взрослый просит ребенка пойти в комнату и принести что-то из такого-то ящика шкафа - но, пока ребенок дойдет до шкафа, он просто-напросто забудет, зачем шел. Поэтому взрослые должны полностью взять на себя организацию деятельности ребенка, при этом не просто говорить ему, что надо делать - это бесполезно, а проделывать все совместно с ребенком.


5. Ребенок с СДВГ (ММД) может продуктивно работать только в спокойной обстановке при помощи терпеливого взрослого. Деятельность, особенно умственная, существенно зависит от внешней социальной активации: от вялости, сонливости в одиночестве до полной двигательной расторможенности, хаотичности действий и дезорганизации деятельности в многолюдной шумной обстановке.


6. Любая активация - и отрицательная, и положительная - дезорганизует деятельность ребенка. После возбуждения - например, после радостной встречи, игры или мультфильма - ему нужно минут 10 отдохнуть в спокойной обстановке, иначе он не воспримет то, что вы ему говорите. Если вы его резко прервете или сделаете замечание, а потом начнете или продолжите что-то объяснять - он вас не услышит.


7. У этих детей проблемы с переключением и концентрацией внимания, поэтому перед тем, как делать что-либо, нужно, чтобы ребенок сначала рассказал о том, что и как он собирается делать - таким образом контроль выполнения задания переводится на уровень сознания.


8. Важно избегать работы, требующей распределения внимания. Например, если такому ребенку говорят - “сейчас ты допишешь это предложение, а потом нужно будет подчеркнуть подлежащие и сказуемые”, ребенок либо будет дописывать, либо слушать, что он должен будет делать дальше. Также, работа “под самодиктовку” для них неприемлема: они не могут одновременно и говорить, и делать. Если ребенок увлечен игрой, он не в состоянии услышать, что вы ему говорите - сначала необходимо привлечь его внимание. Лучший вариант выполнения заданий для таких детей - предварительное проговаривание, что и как он будет делать - перерыв - выполнение работы на черновике - перерыв - переписывание в чистовик.


9. У детей с ММД снижены оперативные объемы памяти и внимания: они могут может удержать в уме меньший объем информации, чем обычные дети их возраста. Поэтому следует обучать ребенка внешним формам фиксации информации - счет на пальцах, на палочках, внешние схемы, графики - и  избегать пространных объяснений при изложении материала.


10. У таких детей совершенно нормально работает долговременная память, но переход в нее из кратковременной затруднен: для того, чтобы что-то запомнить, им требуется большее число повторений. При этом, при утомлении может происходить разрушение недавно установленных связей, и ребенок забывает, что прочитал вчера или только что. Поэтому на этапе обучения лучше повторять информацию или выполнять однотипные задания каждый день понемногу.


11. К вечеру такие дети устают всегда, даже если “не от чего”. Поэтому вечером не следует что-либо объяснять или повторять: новая информация не уложится в голове, а накануне усвоенная в результате дополнительного напряжения может забыться.


12. Дети с ММД часто допускают ошибки и неточности при списывании и срисовывании и не замечают несоответствий даже при последующем сравнении. Поэтому, опять же, необходимо предварительно проговаривать предстоящую работу, и просить сличать правильность каждого элемента.


13. Если в поле зрения всего слишком много - большой текст, да еще и с картинками, например - внимание ребенка рассеивается и эффективность ухудшается. Поэтому работу лучше делить на отдельные элементы: например, закрывать часть текста и просить ребенка следить пальцем за тем, что он пишет или читает.


14. Такие дети, особенно находясь на втором или третьем уровне, могут не контролировать себя в процессе общения, “отключаясь” точно так же, как и во время учебы. Например, в состоянии возбуждения могут вести себя агрессивно - материться, кого-то толкнуть или даже ударить, а потом не помнить этого, либо взять чужую вещь и затем искренне клясться, что такого не было. Важно понимать это и не делать педагогических ошибок. 


Литература: 


1. Статьи Л.А. Ясюковой

2. “Плохой хороший ребенок” Лохов, Фесенко, Рубин

3. “Минимальные дисфнукции головного мозга у детей” Еременко 

4. “Что делать если у вашего ребенка повреждение мозга” Глен Доман

5. “Ричардсон” Мысленные образы


Важно: Диагностика ММД и их типов проводится с помощью простых тестов и занимает 10-20 минут. Пишите. 


Будьте здоровы!


Изображение 1045373 с сайта Pixabay