О МОЗГЕ И ПОВЕДЕНИИ



Профориентация: когда и почему это - проблема? 

По различным данным, около 60% школьников понятия не имеют, чем им заниматься дальше; около 30% согласны с выбором их родителей, и только около 10% твердо решили, кем им стать. Сколько потенциальных талантов так и не смогли себя проявить – просто потому, что ни их обладатели, ни воспитатели понятия не имели о том, что эти таланты существуют. 

 

Почему так происходит? 

 

«Ум – это не сосуд, который нужно заполнить, 

а факел, который необходимо зажечь» 

 (приписывается Сократу)

 

Почему люди, заканчивая школу, все чаще не знают, кем быть?

 

Одна из основных причин – прогресс. Если в традиционном обществе, как правило, дети наследуют профессию родителей, то в современном это не только не принято, но и не всегда возможно: феноменально быстрое развитие технологий, появление новых потребностей и приоритетов происходит слишком быстро. Разумеется, есть “вечные профессии” – медицина, преподавание, кулинария и подобные: но как раз к ним, как правило, предрасположенность выявляется довольно рано – так “запрограммировано” природой для выживания человечества, как вида. Но все остальное эволюционирует намного быстрее, чем происходит смена поколений и тем более – смена менталитета, профессии, которые были востребованы еще двадцать лет назад, уступают мнение новым и невиданным, о которых старшее поколение имеет весьма смутное представление. И вот мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок, который «сутками сидит в компьютере» и для родителей выглядит бездельником, вдруг начинает зарабатывать на порядке больше, чем в поте лица вкалывающие родители. При этом хорошо, если родители окажутся понимающими или ребенок сумеет настоять на своем – но ведь бывают и послушные дети, которые попытаются пойти по стопам своих бдительных родителей – и останутся на их позициях. 

 

Вторая причина несколько парадоксальна. По сравнению с ситуацией даже 20 лет назад, сейчас, благодаря развитию интернет-технологий, фактически любому человеку доступна информация на любую тему. С другой стороны, этой информации стало так много, что сориентироваться в ней человеку, особенно молодому, не так легко. Информации много, но что из нее интересно, что нет, что полезно, а что не стоит внимания – как разобраться? Как найти то, что – по-настоящему – твое? Это как в провинциальном сельмаге: есть печенье – и хорошо, захотел – пошел - купил; а вот как выбрать печенье в современном супермаркете? 

 

Третья причина – она же, на мой взгляд, главная – стара, как мир: мы не знаем себя. В наших школах учат чему угодно, только не знанию о нас. Я совершенно не понимаю, почему в школе нет курса психологии: скольких проблем и в работе, и в личной жизни, можно было бы избежать! Почему знать, как устроена инфузория туфелька, более важно, чем как устроена моя психика? Лично для меня этот вопрос остается открытым, но факт есть факт: нас не учат знанию о себе – ни в школе, ни – в большинстве случаев – дома.  

 

Что же делать? 

 

Как-то на биологической станции в перуанских джунглях я встретила группу молодежи из, если не ошибаюсь, Голландии или одной из Скандинавских стран. Они закончили школу, но не знали, чем заниматься дальше, в связи с чем школа организовала для них на год кругосветное путешествие: они посещали разные страны и континенты, от одной до трех недель проводя в самых разных организациях, наблюдая за их жизнью изнутри, а где было можно - пробовали себя в разных видах деятельности. В итоге, одна из девушек, с которой я разговорилась, изначально планировавшая стать учительницей, пришла к выводу, что хочет работу, связанную с чем угодно, только не с детьми; другой понравилась медицина, а третья так и не определилась с выбором; впрочем, у них впереди оставалось еще три месяца практики и они направлялись в Африку. 

 

Разумеется, такой способ профориентации почти идеален – хотя, безусловно, не дешев. А есть ли альтернативы?  

 

Альтернативы есть, и многие взрослые, работающие с детьми, пришли к осознанию их необходимости. Грамотная психодиагностика, опирающаяся на достижения современной науки и здравый смысл, может если не решить, то существенно упростить проблему выбора, стоящего перед молодыми людьми. 

Говорят, что счастливый человек – это тот, кто утром с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. О семейном счастье мы, наверное, поговорим в другой раз, а пока попробуем разобраться со счастьем на работе. Из чего оно складывается? 

 

Представьте себе, что вы – вот такой или такая, как вы есть сейчас – водитель автобуса. Вы каждый день должны садиться за руль и, внимательно наблюдая за дорогой, ехать по одному и тому же маршруту. Способны ли вы к такой работе? Если Вы – обладатель чувствительной нервной системы, способный к длительной концентрации на монотонной деятельности и при этом обладаете достаточно подвижными нервными процессами – волноваться особо не о чем; но если ваша нервная система устроена по-другому – стресс, разочарование и аварии практически неизбежны. Итак, тип нервной деятельности и, как следствие – базовые, ключевые особенности личности, или, в терминологии нашего выдающегося психодиагноста, доктора психологии Л.Н. Собчик – ведущие тенденции  - это первый кирпичик, лежащий в фундаменте правильной профориентации. 

 

Давайте представим себе, что нервная система у вас для водителя подходящая; но если при этом Вам всю жизнь нравилось решать сложные математические задачи, у Вас отлично развито абстрактное мышление, дело тоже может кончиться плачевно: в лучшем случае Вам будет безумно скучно, в худшем – Вы так задумаетесь над какой-нибудь математической проблемой, что уведете Ваш автобус совершенно не туда, куда следует. Итак, особенности интеллекта – и степень развития каждой из них – второй кирпичик в фундаменте профессиональной предрасположенности. Особенности интеллекта – это отдельная и очень интересная тема: современные представления о нем давно ушли от усредненного IQ, и сейчас психологи рассматривают каждую из характеристик интеллекта в отдельности. Упрощенно говоря, от того, что гениальный поэт не может перемножить два трехзначных числа, он не считается тупым, как и великий физик, пишущий «карова» и «впреглядку». 

 

Но вернемся в наш автобус. Пусть вы не страдаете не излишней склонностью к математике или дизайну, и по типу нервной деятельности вполне подходите для вождения автобуса. Но вот в чем вопрос: устраивает ли Вас зарплата на этом рабочем месте? Готовы ли вы целыми днями сидеть не в уютном теплом офисе, а на сидении, причем именно сидеть, без возможность встать и подвигаться? А вдруг вы день не можете прожить, не сотворив что-нибудь новое? Таким образом, мы подходим к третьему кирпичику нашему – мотивации. Мотивация – вещь сложная и неоднозначная, много умных психологов сломали голову над этим феноменом; это – то, что лежит в основе нашего «хочу» - «не хочу», и, следовательно, определяет наше «могу» и «буду». Можно ли идти против своей мотивации? Можно все, но зачем? 

 

Очень близко, но все же не рядом, лежит четвертый камешек – интересы. Даже если вам вполне комфортно целый день проводить за рулем, но все свое свободное время вы готовы отдавать своим и чужим собакам, а по ночам сидите в Сети на кинологических сайтах – вы не будете в автопарке столь же счастливы, как в питомнике. 

 

Таким образом, хорошая система психодиагностики профессиональных предрасположенностей должна выявлять ключевые характеристики личности, особенности интеллекта, структуру мотивации и спектр интересов, грамотно сопоставлять их и выдавать оптимальное для каждого конкретного человека. 

 

Случай из практики

 

Ученица одиннадцатого класса, Людмила, собирается идти на экономический факультет. Почему? Так ей посоветовали родители, а ей, с ее слов, это безразлично - что экономика, что химия, что математика - все получается, ничего особенно не интересно. Собственно, это послужило поводом прийти к нам для проведения профориентационной психодиагностики. 

 

 

 

Анализ структуры личности Людмилы дает нам акцент на двух противоположных качествах - спонтанности и сензитивности: Люда обладает обостренной чувствительностью к окружающему миру, высоким уровнем эмпатии ко всем живым существам, и в то же время склонностью к независимости, риску, принятию нестандартных решений и высокой поисковой активности. 

 

Абстрактное и математическое мышление у Люды развиты неплохо - достаточно для будущего экономиста; однако на самом высоком уровне - систематическое и динамическое визуальное мышление - способность усваивать сложные научные схемы и выделять внутренние закономерности развития тех или иных систем и организмов.

 

Рассматривая мотивационную картину мы видим возможности материального заработка и достижения престижа с самыми низкими коэффициентами, в то время как на первые места вышли стремление помогать другим и открывать неизведанное. 

Что будет с таким человеком на экономическом факультете? Она не будет учиться плохо - интеллектуальный уровень и чувство ответственности перед семьей ей этого не позволят. Но будет ли она счастлива? Крайне маловероятно. В лучшем случае, Людмиле повезет и она найдет отдушину в области волонтерской деятельности или найдет себя в домашнем хозяйстве. В худшем - пополнит ряды постнолицых офисных работников, принуждая себя каждый день идти на работу и не получая и десятой доли того, что может ей дать жизнь и работа "по любви". Где же искать любовь?

 

Последний фактор, который мы учитываем - "карта интересов". Поскольку Люда явно не хочет обижать своих родителей, и ее подсознание "поставило блок" на все, не связанное с экономикой, подключаем активациометр. Ожидаемо нейтральные баллы по тесту и нулевые отклонения по потенциалам на экономике и финансах, политике и истории. А вот все, что касается географии, жизни животных, растений, фотографии дает явные всплески на графиках! Вот теперь все сходится: наша Люда - прирожденный исследователь: эколог, биолог, видеограф - но только никак не экономист! На заключительном собеседовании девушка признается, что ее давняя мечта - тайны океана: у нее целая коллекция фотографий подводного мира, она обожает плавать и уже сдала какие-то нормативы по дайвингу, но никогда даже не задумывалась, что это может стать ее профессией! 

 

К счастью, родители Люды оказались людьми прогрессивными и понимающими. Сейчас Людмила второй год изучает океанологию, активно участвует в экспедициях и живет полной жизнью, которой мы искренне желаем ей и в дальнейшем!  

 

Я, конечно, не исключаю существования "нормальных" людей. Эти люди изначально ясно понимают, чего они хотят от жизни, и живут в полной гармонии с собой, и искренне рада за них. Но иногда лучше проверить.