О МОЗГЕ И ПОВЕДЕНИИ



Я не пойду в школу.

Как правило, у заботливых родителей не возникает вопроса о том, стоит ли провести психометрическое тестирование ребенка, который сомневается в своем профессиональном выборе, или не хочет ходить в школу, или учится на “тройки” или “двойки. А вот когда у ребенка все в порядке? Из школы приносит “четверки” и “пятерки”, ну, иногда говорит, что не хочет в школу, иногда приходит в плохом настроении – так ведь это со всеми бывает, зачем тут психолог? 

 

Дорогие родители! На личном опыте и на опыте многих своих клиентов я убедилась в том, что “все в порядке” для взрослого и для ребенка – это очень разные вещи, вплоть до диаметрально противоположных. Когда нужно задуматься о консультации психолога или о психометрическом тестировании?  

Ребенок с неудовольствием идет в школу или прогуливает уроки. “Это просто лень” – уверены многие родители. Но всегда ли? Если такое происходит два – три раза в год – да, возможно. У всех у нас бывают периоды, когда не хочется делать даже то, что обычно мы делаем с радостью и удовольствием. Но если Вы заметили, что такое поведение стало тенденцией – это должно Вас насторожить, даже если успеваемость при этом не страдает.

 

1. Самая неприятная причина, которая может иметь место в данной ситуации – буллинг. Далеко не всегда он выражается в прямой агрессии, и если ребенок домой приходит без ссадин и кровоподтёков – это еще не значит, что его не задирают в школе. Явное или скрытое неприятие, насмешки и словесные издевательства зачастую куда больнее, чем физические, и след оставляют глубже и дольше. И в подавляющем большинстве случаев ребенок не признается Вам в этой проблеме, какими бы доверительными не были ваши отношения. Школа и дом – это разные миры, в сознании ребенка они не пересекаются, и проблемы, которые возникают в школе, “домашними” средствами, с его точки зрения, решить невозможно. Что тут можно сделать? Пройти психологическое тестирование – это как минимум. Система оценки уровня тревожности, стресса и бессознательного отношения к различным явлениям жизни позволит выявить возможные проблемы во взаимоотношениях и в психологическом состоянии. 


2. Вторая причина нежелания идти в школу или на определенные уроки, которую многие достойные уважения школьные психологи ставят на первое место – ребенку там не интересно. Поскольку в нормальной ситуации ребенку учиться интересно по определению, не интересно может быть тогда, когда непонятно. Когда-то была упущена какая-то деталь – например, понятие валентности, определение синуса, правило написания “тся” и “ться” – на это даже внимания никто не обратил, успеваемость не пострадала. Но тут оказывается, что решать задачи по химии, не понимая сути валентности, или понимать законы тригонометрии не зная, чем синус отличается от косинуса - не просто сложно, а практически невозможно. Где-то можно “проинтуичить”, где-то списать, где-то – при определенном уровне интеллекта – догадаться. Но это уже не то занятие, которое может приносить удовольствие, учебная мотивация постепенно, но неуклонно снижается, появляются новые пробелы – и “снежный ком” набирает обороты на спуске.  

 

Что именно упущено – может выявить только учитель-предметник, при наличии у него необходимого опыта работы и желания индивидуально разбираться с Вашим ребенком; психолог и тестирование тут не помогут. Нет абсолютно внимательных детей, постоянно что-то выпадает из сферы внимания – но далеко не всегда это приводит к снижению учебной мотивации и, как следствие – школьной успешности. Почему? Дело в том, что если у ребенка сбалансированно и гармонично развиты по возрасту различные интеллектуальные функции, он сам в состоянии ликвидировать пробелы и наверстать упущенное. А вот если “хромает” понятийное мышление, способность к категоризации, общая осведомленность или – что тоже встречается, и даже в старших классах – навык чтения – тут никакой репетитор не справится. В данном случае нужна работа именно по развитию этой конкретной интеллектуальной функции. Поэтому в подобных случаях мы проводим тестирование по психообразовательному модулю: мы проводим выявляем уровень развития всех интеллектуальных функций, существенных для школьного обучения, и сопоставляем его с возрастными нормами, выявленными на огромном контингенте учащихся, и, при обнаружении проблем – даем рекомендации по работе именно в этом направлении.  

 

3. Ребенку снижают оценки или ругают за неаккуратность, он склонен начинать новые тетради и бросать их, начинает и бросает разные кружки, занятия, не может сосредоточиться.

Даже если ребенок при этом учится хорошо – есть повод для беспокойства, поскольку такое поведение может быть признаком наличия ММД – минимальных мозговых дисфункций. Минимальные мозговые дисфункции – это легкие нарушения в работе мозга, обратимые и нормализуемые по мере роста мозга нарушения, которые, однако, не стоит оставлять без внимания. При прогрессировании они могут привести к проблемам в учебе, общении, неврозам, гиперактивности, нарушениям памяти и внимания, отклонениям в поведении другим неприятным последствиям. Вероятность ММД выявляется десятиминутным психометрическим тестом – почему же это не проверить? 


4. Ребенку ничего не интересно или интересно все и сразу. 


С таким запросом приходят родители “двоечников” и намного реже – а зря! – родители круглых отличников. На самом деле, это две стороны одной проблемы – не выявлен вектор интересов. Такие дети поступают “куда ни будь” или куда решат родители, и зачастую теряют свои юные годы, уныло выполняя скучную работу. Зачем? Жизнь-то не бесконечна… И, может быть, лучше потратить из нее один день на полноценную профориентационную консультацию, чем годы – в никуда?


5. Вы решили, кем ребенку быть, а он нет. Или еще никто не решил. Или решений несколько, и сложно понять, какое из них верное. Или Вы учитесь в школе, в которой предусмотрена ранняя специализация. 


А может ли тут вообще помочь профориентационная психодиагностика? Мой ответ – однозначно да. Люди рождаются разными – это научно доказанный факт. С разной скоростью протекают нервные процессы, различную чувствительность имеет психика; в стрессовой ситуации кто-то замирает, кто-то убегает, кто-то нападает; кто-то обожает бегать, кто-то – ненавидит, и так далее. 


Банально говорить о том, что каждая профессия требует своего темперамента: тот, кто в душе – летчик, не сможет быть успешным бухгалтером, и не следует пытаться сделать финансистом потенциального инструктора по йоге, никому от этого лучше не будет – ни самому человеку, ни финансам, ни йоге, ни тому, кто пытается над ним провести такой эксперимент. 


Профориентационная психодиагностика в данном случае замечательна тем, что, анализируя глубинные характеристики личности, позволяет не только выявить потенциальные предрасположенности к деятельности того или иного рода, но и построить картину текущего развития различных интеллектуальных функций, что существенно сужает сферу поиска: человек с явной предрасположенностью к медицине и высоким уровнем развития пространственного мышления получит рекомендацию не просто в медицину, а в эстетическую хирургию.


Разумеется, в ходе психологического тестирования и профориентационной консультации, предварительно мы убедимся в том, что преимущества, которые эстетическая хирургия может ему дать, укладываются в картину его мотивации, и что ему это реально интересно. При той же картине предрасположенностей, но другом сочетании мотивации, интеллекта и интересов мы можем профориентировать ребенка в ветеринарию, психиатрию или “врачи без границ”, таким образом создав вектор развития, максимально соответствующий потенциалу человека, как следствие – способствующий его самораскрытию, профессиональной успешности и, в конечном итоге – счастливой жизни.