О МОЗГЕ И ПОВЕДЕНИИ



Не хочу учиться! 

Большинство детей попадают на консультацию к психотерапевту по причине сложностей в обучении – и это хорошо, когда попадают! Как часто родители списывают проблемы в учебе на лень, нежелание учиться, или на такое всеобъемлющее, с их точки зрения, понятие, как «трудности подросткового возраста». Всегда ли причина в этом?

Хочу вам сказать, дорогие родители, что ребенок, как и любой детеныш, от природы "запрограммирован" на то, чтобы учиться! Любому юному существу учиться необходимо для того, чтобы выживать - учиться ходить, говорить, думать - а, как известно, любая деятельность, направленная на обеспечение выживания и продолжение рода, будь то прием пищи или размножение, изначально окрашены положительными эмоциями - так устроен мир. И любая мать знает, как искренне радуется младенец, когда осваивает какой-то новый навык! И если вдруг оказывается, что ребенку неприятно учиться, что учеба доставляет ему трудности, неудовольствие, не складывается – это сигнал о том, что что-то пошло не так, и виноват в этом никак не ребенок, а взрослые, которые умудрлись уничтожить исконную радость обучения, присущую всем детям без исключения.


Но намеренно ли? Нет, конечно, напротив - из самых лучших побуждений. Просто дело в том, что традиционный подход к обучению предполагает уравнивание всех под одну гребенку, тогда как люди - разные, а потому разные и проблемы, с которыми сталкиваются дети в ходе такого подхода к обучению. 


Если Таня боится отвечать у доски, Коля не может спокойно высидеть и пяти минут, Маша легко учит стихи, но совершенно не понимает математику, а Дима думает над задачей в два раза дольше, чем все остальные в классе – это вовсе не повод заставлять Таню отвечать чаще, кричать на Колю или считать Диму умственно отсталым. У этих детей просто по-разному протекают нейрохимические процессы в головном мозге, и это не зависит от их желания или настроения. И у всех этих детей есть все шансы учиться легко и с интересом, если образовательный стиль в случае каждого ребенка будет немного разным, если взрослые будут понимать и учитывать личные особенности детей, переводя их из категории проблем в разряд возможностей. 


Раньше тесты интеллекта сводились к некоторому интегральному показателю – IQ, на основании которого делался вывод об общих способностях и интеллектуальном уровне человека. Но практика показала, что люди, отлично разбирающиеся в высшей математике, могут писать безграмотно, а гениальные художники вовсе не обязательно легко ориентируются в таблице умножения. Своевременное выявление особенностей интеллекта позволяет развить природные задатки ребенка, а также своевременно обратить внимание на пробелы в его знаниях в тех или иных областях, что позволит избежать серьезных трудностей и в школе, и далее по жизни. Сделать это можно, пройдя психолодиагностику по модуль "Психообразовательный профиль".