О МОЗГЕ И ПОВЕДЕНИИ



На работу - как на праздник

...А на следующее утро он нашел на столе записку: "Простите, что не оправдала Ваших надежд. Прощайте". Только через две недели ему удалось выяснить, что она находится в индийском ашраме. 

Анна всегда мечтала о такой работе - просто приходить немного раньше своего шефа, просто приводить в порядок его стол, просто готовить ему кофе. Отвечать на многочисленные звонки вежливо и с улыбкой, чтобы никого не обидеть и при этом не отвлекать начальника по пустякам. Организовывать его расписание, встречать и провожать его гостей. Природа наградила ее приятной внешностью, общительностью и способностью быстро реагировать на самые разные, самые непредсказуемые ситуации; поручения своего начальника она понимала буквально с полуслова и полувзгляда. 

 

Как-то раз у Вячеслава Федоровича не задалась какая-то сделка, он пришел на работу раздраженным, а она на пол-секунды дольше, чем обычно, искала нужный ему документ. Он накричал на нее, обозвав недотепой и растеряхой. Через 15 минут он уже весело болтал по телефону с другом, а она проплакала всю ночь. 

 

Наутро Анне показалось, что начальник как-то не так на нее смотрит – видимо, недоволен ее внешним видом, косметике не удалось замаскировать следы ночных слез. И надо было такому случиться, чтобы именно в этот день она на минуту вышла в уборную именно в тот момент, когда к нему пришел один из тех назойливых посетителей, которых она обычно так умело "отшивала". Вячеслав Федорович от него еле отделался, и у него снова испортилось настроение. В этот раз она не получила от него нагоняя - лишь недовольное "где ты ходишь целый день?" А на следующее утро он нашел на столе записку: "Простите, что не оправдала Ваших надежд. Прощайте". Только через две недели ему удалось выяснить, что она находится в индийском ашраме; ни уговоры, ни обещания ситуацию изменить не смогли. С тех пор Вячеслав Федорович нанял и уволил нескольких секретарей, но, как выяснилось в ходе беседы, так и не понял, что же такое произошло с его верной помощницей.

 

Можно ли было этого избежать? Без сомнения – если своевременно провести психодиагностику профессиональных компетенций. Это понятие в различных источниках объясняется по-разному; мне же ближе то, которое можно использовать практически: "Говоря о компетенциях, мы можем иметь в виду личностно-деловые качества человека, которого обследуем, чтобы понять, какими профессионально важными свойствами обладает именно он." (Л.Н. Собчик "Управление персоналом и психодиагностика").

 

В данном случае произошла ситуация очень простая и, с точки зрения психодиагностики, полностью предсказуемая. В основе личности Анны лежат две противоположно направленные ведущие тенденции - спонтанность и сензитивность, в сочетании с высоким уровнем ригидности. Высокий уровень сензитивности – проще говоря, обостренная чувствительность, позволяла ей так хорошо понимать потребности своего шефа, но именно она и подвела ее в трудную минуту. Представьте себе, что встречный водитель включает дальний свет в солнечный день: мы этого даже не заметим. А теперь представьте то же самое в кромешной тьме - мы будем ослеплены. Такой же эффект оказала на Анну грубость шефа: для него, с его низким порогом чувствительности, это и грубостью-то не было, тогда как для нее его слова имели эффект "обуха по голове". Он даже не подумал извиниться, ряд последующих событий уверил ее в правоте ее определения, как "недотепы", привычный мир рухнул и в игру вступила спонтанность – склонность принимать внезапные решения под влиянием импульса. Девушка быстро приняла и осуществила решение, которое, с ее точки зрения, было единственно возможным в данной ситуации.  

 

Как ни банально и ни очевидно утверждение о том, что все люди - разные, впустить его в себя бывает невероятно сложно. Видимо, именно поэтому происходит большинство конфликтов: от драк в детском саду до межконтинентальных войн. У нас у всех есть руки-ноги-голова, мы все говорим при помощи рта и видим при помощи глаз - и наш мозг пытается убедить нас в том, что другие люди должны быть точно такими же, как и мы. И вот осторожный бухгалтер считает ненормальным гонщика, теоретик - практика, физик - лирика, русский - американца... Возможно, во многом именно в этом заключается смысл и радость психодиагностики - объективно показывать и понятно описывать, почему то, что "темно и сыро и пахнет гнилью" - это ничем не лучше и не хуже, чем небо и ветер. Просто змее лучше на земле, а птице - в небе, а попытки пересадить их во имя какого бы то ни было реинжиниринга приведут к весьма печальным, но вполне прогнозируемым, с точки зрения психодиагностики, последствиям.

 

Обратное тоже справедливо: иногда разумная перестановка кадров и просто смена позиций сотрудников может решить массу проблем и улучшить успешность деятельности компании. 

 

Как-то к моей клиентке на работу личным помощником по знакомству устроилась молодая дама (скажем, Татьяна). Татьяна неплохо говорила по-английски, великолепно работала с документами, отлично готовила кофе, грамотно продумывала и назначала встречи. Тем не менее, очень скоро, несмотря на кадровый дефицит, она оказалась на грани увольнения - по одной очень простой причине: она НЕПРЕРЫВНО говорила. В первую очередь, со своим боссом, что совершенно не давало той возможности сосредоточиться и заниматься своими делами. К тому же, клиентка - выраженный интроверт, и общение на протяжении более, чем пятнадцати минут, воспринимает крайне болезненно (если только оно не является интеллектуально насыщенным на интересные ей темы). Ее попытки урезонить поток сознания помощницы вызывали у той неизменные обиды. Психодиагностика подтвердила мою догадку: у Татьяны зашкаливала экстраверсия на фоне выраженной тревожности, тогда как интроверсия, которая позволила бы ей остановиться и проанализировать свое поведение и понять, что она излишне назойлива, были не выражены вообще. В итоге, я порекомендовала клиентке перевести Татьяну на клиент-сервис, где в итоге клиентка получила прекрасного работника. Вряд ли стоит говорить о том, что психодиагностика, проведенная на этапе собеседования, заняла бы 40 минут и сэкономила времени и денег обеим. 

 

С точки зрения психологии, профессиональные компетенции - это совокупность личностных свойств, которыми обладает человек в контексте деятельности. Компетенция в таком определении складывается из трех основных составляющих:

 

1) Ведущие тенденции – базовые индивидуально-психологические особенности личности; 

 

2) Мотивационная структура личности;

 

3) Структура интеллекта личности.

 

Как только один из «кирпичиков» разрушается - это неминуемо сказывается на эффективности и успешности деятельности человека. И напротив: зная, в каком именно месте фундамента у нас провал, можно сохранить и укрепить все здание целиком. Психологическая диагностика компетенций позволяет быстро и качественно проанализировать состояние каждой из составляющих профессиональных компетенций у конкретного человека и дать рекомендации по оптимальному взаимодействию с ним, делая его работу более успешной, а его самого – более счастливым.