RU

30,000 ЛЕТ ВМЕСТЕ

7 НАУЧНЫХ ФАКТОВ О СОБАКАХ

За последние двадцать лет количество исследований в области интеллекта и эмоций собак, пожалуй, стало большим, чем за всю предыдущую историю науки. Целые лаборатории при ведущих университетах мира были созданы или перепрофилированы на работу с собаками. И чем больше ученые исследуют поведение наших ближайших друзей, тем ближе к нам они оказываются! Буду постепенно знакомить вас с этими открытиями, а пока - вот некоторые из них.

1. Собаки часто зевают синхронно с человеком


Всем известно, что когда кто-то зевает рядом - хочется зевнуть следом. Собакам тоже! Эта способность недавно внимание исследователей в области познания животных. Было обнаружено, что собаки не только "ловят" человеческие зевки, но и зевают заметно чаще синхронно со знакомыми, чем с незнакомыми людьми. По-видимому, уровень взаимной эмпатии, сонастройки человека и собаки можно определить по тому, насколько часто они зевают вместе.

(Silva Karine and Bessa Joana, Animal Cognition, 2012)

2. Собаки умеют смеяться


Собаки часто вокализируют в процессе коммуникации, используя по крайней мере четыре различных паттерна: они лают, рыат, скулят, а также издают специфический хриплых звук на выдохе, известный ученым, как собачий смех, часто использующийся для того, чтобы начать игру. Услышав такой смех, собаки часто демонстрируют игровой поклон или специфическое выражение морды по отношению к партнеру, будь то собака или человек (Simonet, 2001). Когда в приютах для собак воспроизводили подобные звуки, находящиеся там животные показывали значительное снижение признаков стресса; к тому же, было показано, что проигрывание собачьего смеха инициирует просоциальное поведение у приютских собак, таким образом потенциально сокращая время пребывания животного в приюте.

(Patricia Simonet и др., Материалы 7-й Международной конференции по обогащению окружающей среды 31 июля - 5 августа 2005 г)

3. Собака - единственное животное, которое понимает наши жесты


В многочисленных экспериментах было показано, что собаки намного успешнее, чем даже высшие приматы, выполняют задачи, в которых они должны читать коммуникативные сигналы человека, указывающие на местонахождение скрытой пищи. Волки, выращенные людьми, не демонстрируют этих навыков, в то время как собаки проявляют их с легкостью. Удивительно, что даже щенки, которым всего несколько недель от роду, и даже те из них, с которыми люди практически не контактировали, могут распознавать человеческую жестикуляцию: они реагируют и на движение рук, и ног, и даже на направление взгляда. Эти данные свидетельствуют о том, что в процессе одомашнивания естественный отбор собак шел по ряду социально-когнитивных способностей, которые позволяют им общаться с людьми уникальными способами.

(Brian Hare et.al. Science 298, 1634 (2002)).

4. Собаки могут распознавать наши эмоции по выражению лица

 

Собаки способны различать выражение страха и счастья своих владельцев и даже более тонкие различия между счастьем и нейтральным эмоциональным выражением лица. (I.Merola and others, “Animal Cognition (2014)”) При этом, в первую очередь они ориентируются на наши глаза, во вторую - на рот (улыбаемся или недовольны). Поэтому если вы общаетесь с собакой в темных очках и в маске - не удивляйтесь, если она понимает вас неправильно! 

5. Собаки могут выучить и понять смысл сотни слов (но вы должны быть сверх терпеливыми)


Средняя собака может выучить 165 слов. А вот бордер-колли Chaser пограничный колли знает названия - внимание! - 1022 различных игрушек!  Она накопила и сохранила эти знания в течение длительного 32-месячного периода обучения.

(John W. Pilleya,∗∗, Alliston K. Reidb,∗Behavioural Processes 86 (211) 184-195).

Другие исследования показали, что собаки могут также узнавать предметы по аналогии: им показывали точную копию предмета, уменьшенную, и фотографию предмета, и просили принести этот предмет. Сложнее всего собакам было с фотографиями - ведь в реальной жизни они не имеют дела с изображениями. Тем не менее, у двух из пяти испытуемых сложностей не возникло - то есть, собак можно этому научить!

(Word Learning in a Domestic Dog: Evidence for “Fast Mapping”, Juliane Kaminski, Josep Call, Julia Fischer)

6. Собаки способны обманывать - но только "плохих" людей 

 

Ученые исследовали, способны ли собаки на тактический обман. Во время эксперимента с собаками работали их хозяева и два незнакомых человека: один из них играл роль "партнера", а другой - "конкурента". Хозяин на глазах у собаки, но в отсутствие других людей, прятал еду в две коробки, причем в одну из них клал любимое лакомство, во вторую - обычный корм, а третью оставлял пустой. "Партнер", когда собака подводила его к миске с едой, брал из миски вкусняшку и отдавал собаке, а "конкурент" забирал еду себе. Уже в первый день испытаний собаки чаще всего приводили "партнера" коробке с предпочитаемым лакомством, а "конкурента" - либо к пустой коробке, либо к коробке с менее вкусной едой. На второй день они приводили "конкурента" чаще всего к пустой коробке, после чего, когда в комнату входил хозяин, радостно вели его к "правильной" коробке с лакомством. Эти результаты показывают, что собаки очень быстро учатся понятиям "кооперация и "конкуренция" и могут использовать тактический обман.

”(Marianne T. E. Heberlein et. al. Animal Cognition (2017)

7. Собаки умеют считать - и это не фокусы тренера


Многочисленные эксперименты показали, что собаки могут считать до четырех или до пяти. Например, если собакам предлагали на выбор кучки корма с разным количеством кусочков, в 72% случаев собаки всегда выбирали миску с большим количеством кусочков. Исключение составляли случаи, когда разница составляла всего в один кусочек. 

(Camille Ward · Barbara B. Smuts, Animal Cognition, 2007)


В другом эксперименте было показано, что собаки способны к простейшим арифметическим действиям и замечают в них ошибки. Это выяснили так: в одну из мисок, стоящих за ширмой, клали кусочек лакомства и закрывали ширму. Затем открывали и добавляли еще один кусочек, закрывали снова. Затем либо оставляли все, как есть, либо добавляли, либо убирали один из кусочков незаметно для собаки, и оценивали время, которое она смотрела на кусочки. Неожиданный для собаки результат - появление или исчезновение одного из кусочков - всегда заставлял собаку "задуматься" на более долгое время, чем "логичный", причем результат "1+1 = 3" "удивил" собак больше, чем "1+1 = 1".

(Rebecca E. West · Robert J. Young, Animal Cognition, 2002).


Последние данные исследований в аппаратах МРТ показали, что собаки так же, как и мы, умеют приблизительно оценивать количество объектов, причем у них за это отвечают те же области мозга, что и у нас. 

("Canine sense of quantity: evidence for numerical ratio-dependent activation in parietotemporal cortex" Lauren S. Aulet, Veronica C. Chiu and others, Biology Letters, Dec.2019)