СОБАЧЬИ ТЕСТЫ

Тестирование поведенческих особенностей и когнитивного стиля собаки 

Прежде, чем кого-то лечить, учить или воспитывать, неплохо понять, с кем имеешь дело, не правда ли?


Когда мы знаем темперамент и особенности познавательной деятельности ученика, эффективность учебы возрастает в разы. Ведь собаки, как и дети - разные: кто-то склонен полагаться на память, кто-то - на скорость восприятия, кто-то - на эмоциональную вовлеченность в процесс, и так далее. Знание когнитивного стиля вашей собаки - залог быстрого и приятного обучения!


Если мы предполагаем, что наша собака непослушная, мы можем пытаться корректировать ее поведение наугад - и либо получаем нужный результат, либо прямо противоположный, либо никакого. Точно так же можно лечить больной живот смектой: или поможет, или не поможет, или окажемся в больнице с запущенным аппендицитом. А вот когда мы точно, на основании объективных научных данных, знаем, что у собаки - низкий порог возбудимости или тревожное расстройство, мы можем подобрать верное решение под нашу конкретную проблему и добиться необходимого результата в кратчайшие сроки. 


Собственно, ради этого и нужно тестирование. Ну а еще узнать больше о своем лучшем друге и о том, чем он отличается от всех других собак на планете - кроме того, что он самый лучший, конечно - интересно и приятно!  


Вниманию специалистов: если вы работаете с поведением или обучением собак и разделяете эти ценности, напишите: для вас предусмотрены взаимовыгодные предложения и специальные условия сотрудничества.   


На основании общепризнанных в научном сообществе опросников C-BARQ и LAPS, мы оцениваем объектвивный уровень возбудимости, агрессивности, обучаемости и другие поведенческие особенности в собаки, а также уровень и стиль привязанности человека к собаке. 

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ СТИЛЬ

И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУЧЕНИЮ

Определение когнитивного стиля собаки - увлекательнейшее занятие, поскольку вместо скучного тестирования за компьютером этот тест вы проходите с собакой вместе, веселясь и играя! Модуль использует проект Dognition, разработанный доктором Hare из Duke University. 


МОДУЛИ И МЕТОДИКИ


"Собачья Личность"

Модуль, условно названный "Собачья Личность", использует русскую версию Теста Оценки и Исследования Поведения Собак (C-BARQ), созданный в Университете Пенсильвании. Этот опросник, вероятно, является наиболее часто используемым опросником поведения собак, в ходе которого человек оценивает типичное поведение своей собаки в определенных ситуациях (на основе уровня выраженности или частоты поведения по 5-балльной шкале).


Первые версии опросника были разработаны в США в начале 2000-х годов (Serpell and Hsu, 2001), а впоследствие он был доработан до уровня очень серьезного психометрического инструмента: значение коэффициента "Альфа Кронбаха", которое используется в психометрии для оценки надежности тестовой методики, превысило 0,72.


Валидность теста оценивалась на основе сопоставления крайних значений выявленных факторов с симптоматикой собак, имеющих клинически диагностированные поведенческие проблемы (Hsu and Serpell, 2003). Собаки с установленным диагнозом имели значительно более высокие баллы по факторам вопросника, соответствующим этим расстройствам, по сравнению с собаками с несвязанными диагнозами. Подбный же метод использовался при валидизации одного из самых точных психометрических инструментов для людей - MMPI.


С тех пор опросник был переведен на многие языки и стал рабочим инструментом для ведущих мировых специалистов по поведению и для целого ряда научных работ по изучению поведения собак. На настоящий момент с его помощью протестировано более 50,000 собак в разных концах мира. 


Русский перевод и адаптация C-BARQ впервые выполнена в нашей лаборатории. Кроме перевода, мы немного изменили форму представления ответов для того, чтобы избежать субъективной оценки поведения собаки людьми без этологического образования, подробно расписав наиболее явные формы проявления тех или иных особенностей поведения.  

Узнать подробнее...


"Сила Притяжения"

Этот модуль состоит из двух независимых тестов - одного вербального и одного невербального.

 

Вербальный тест, который считается основным, представляет собой перевод и адаптацию Лексингтонской Шкалы Привязанности к Домашним Животным. Первоначальные элементы были разработаны на основе теоретических соображений и обзора существующих инструментов. Изначально тест содержал 42 вопроса, однако в ходе валидизации их осталось всего 23. На основании результатов эти элементы были отобраны для окончательной версии LAPS, которая затем была подвергнута процедуре факторного анализа, в ходе которого были идентифицированы три ортогональных фактора, и являющиеся шкалами современной версии LAPS. Альфа Кронбаха сотавила ≥ 0.80, что является показателем высокой надежности. Доказательство валидности конструкта было предоставлено шаблоном корреляций с другими характеристиками респондентов, которые ранее были связаны с привязанностью к животным. (Источник: Johnson, T. P., Garrity, T. F., & Stallones, L. (1992). Lexington Attachment to Pets Scale (LAPS). Опросник подходит и для собак, и для кошек. 

 

Невербальный тест является оригинальной разработкой нашей лаборатории и находится в стадии проверки психометрических характеристик надежности и валидности.

Узнать подробнее...


"Гениальный Пес"

Это - перевод и адаптация серии тестовых игр, разработанных в рамках проекта Dognition ведущими кинологами мира под руководством одного из лучших специалистов в области познавательной деятельности собак, доктора Брайана Хэйр (Brian Hare).


Цель тестирования - определение ключевых когнитивных (познавательных) способностей, на которые опирается собака, чтобы ориентироваться в своем мире. Их оценка дает представление об индивидуальном когнитивном стиле собаки - о стратегиях мышления, обучения и решения проблем, которые во многом влияют на поведение вашей собаки. Понимание того, какие особенности интеллекта выражены у  наиболее сильно, позволит вам найти правильный подход к ее обучению и существенно улучшить ваши отношения. 


Узнать подробнее...