RU

30,000 ЛЕТ ВМЕСТЕ

ПЯТЬ ПРАВ - НА СМЕНУ ПЯТИ СВОБОДАМ

В 1979 году Советом по благосостоянию сельскохозяйственных животных Великобритании была принята модель "Пяти Свобод", которыми должны быть обеспечены все животные, живущие в неволе. Но мир не стоит на месте! Еще более прогрессивная модель - "Five Domains" - была впервые сформулирована в конце девяностых, а в 2016-м году скорректирована и дополнена доктором Дэвидом Дж. Меллором, директором Центра науки и биоэтики в области защиты животных.

Пять свобод животных

 

Еще в 1964 году вышла книга Рут Харрисон “Животные - машины”, в которой она подробно рассказывала об ужасных условиях содержания животных на фермах. Книга имела огромный резонанс, и ее главная идея «Если мы не можем отказаться от использования животных для своих нужд, мы обязаны хотя бы предоставить им необходимые условия содержания для полноценной жизни» - очень резонирует с одной из основных идей фильма “Темпл Грандин”: “Природа жестока, но мы не обязаны быть жестокими”. Подобные идеи оказали большое влияние на  общественное мнение в Великобритании, и в 1979 году Советом по благосостоянию сельскохозяйственных животных Великобритании была принята модель 5 свобод, которыми должны быть обеспечены все животные, живущие в неволе - "Изумрудная скрижаль" зоозащитников - . Постепенно концепция распространилась не только на сельскохозяйственных животных, но и на животных-компаньонов, на законодательном уровне закрепляя за ними право на эти пять свобод, которые обязан обеспечить каждый человек, берущий на себя ответственность за живое существо: 

 

  1. Свобода от голода и жажды - Freedom from hunger and thirst
  2. Свобода от дискомфорта - Freedom from discomfort
  3. Свобода от боли, травм и болезней - Freedom from pain, injury and disease
  4. Свобода осуществления нормального для вида поведения - Freedom to express normal behaviour
  5. Свобода от страха и дистресса (иногда в русских источниках - “свобода от горя и страданий”) - Freedom from fear and distress

 

Пять Прав животных


Но мир не стоит на месте! Еще более прогрессивная модель - “Five Domains" -  которую по смыслу, мне кажется, лучше всего перевести, как "Пять Прав" - была впервые сформулирована в конце девяностых, а в 2016-м году скорректирована и дополнена доктором Дэвидом Дж. Меллором, профессором Университета Мэсси в Новой Зеландии и директором Центра науки и биоэтики в области защиты животных. Он считает, что очень прогрессивная и удачная для своего времени ориентация на проблемы сейчас должна быть пересмотрена, в частности, с учетом того, что необходимо принимать во внимание не только биологические потребности животного, но и его эмоциональное состояние. 


“Концепция Пяти Свобод в настоящее время признана очень влиятельной в области защиты животных. Тем не менее, значительный научный прогресс за последние два десятилетия показывает, что “Пять Свобод” не охватывают всей ... широты и глубины современного понимания биологических процессов, которые имеют отношение к пониманию и управлению благополучием животных.“

(Updating Animal Welfare Thinking: Moving beyond the “Five Freedoms” towards “A Life Worth Living” David J. Mellor)


Помимо того, что большинство свобод - это “свобода от” чего-то неприятного, некоторые люди воспринимают их как нечто достаточное, а не необходимое - несмотря на то, что в в документе Совета по благосостоянию подчеркивается, что эта концепция определяет необходимый минимум, а не стандарт приемлемого благосостояния. 


“Однако теперь мы больше осознаем идею предоставления положительного опыта, и именно она должна быть включена в нашу модель благополучия животных. Чтобы животные имели «жизнь, достойную жизни», необходимо не только минимизировать отрицательный опыт, но в то же время дать животным возможность получать положительный опыт.”

(там же)


Главная идея - переход от концепции гуманного использования животных к концепции понимания природы, мотивов и желаний животного, учета, помимо его биологических функций и физического благополучия, также его «аффективного состояния» или психологического благополучия. Это аффективное состояние отражает общие субъективные чувства и переживания животного, и, следовательно, эта пятая область является ключевым элементом благополучия животных. У животного могут быть положительные или отрицательные эмоциональные состояния, и именно баланс между этими субъективными переживаниями может влиять на качество жизни отдельного животного (Mellor 2013).

Концепция “Five Domains” в трудах доктора Меллора прописана весьма детально и позволяет зоопсихологам и людям, ответственным за благополучие животных, проводить  систематическую, структурированную, комплексную и последовательную оценку благосостояния животных. Здесь я привожу адаптацию базовых положений концепции, чтобы вы могли оценить, соответствует ли ваша забота о питомце стандартам дня сегодняшнего. Попробуйте мысленно добавить по одному баллу на каждое утверждение ниже, если оно соответствует вашей ситуации. Сложите их и посмотрите ответ внизу! Если вы оцениваете не собаку (а, например, кошку или шиншиллу :), к получившемуся у вас результату прибавьте 2. 

 

1. Право на хорошее питание

 

- У питомца должен быть постоянный свободный доступ к свежей пресной воде. 

- Животное должно получать полезную пищу с учетом естественных потребностей каждого вида. Перекорм так же вреден, как и недокорм. 

- Еда должна нравиться животному.  

- Животное нельзя ограничивать в еде ниже дневных норм во имя “воспитания” или “тренировки”.

 

2. Право на комфорт

 

- Животное должно жить в комфортных условиях, максимально соответствующих естественным для его вида.

- Необходимо обеспечить хорошее качество воздуха и удобные зоны отдыха

- Для собак: в жаркое и холодное время года необходимо защищать лапы животного от ожогов и обморожения.

- Не выходить на прогулки под палящее солнце, использовать охлаждающую и согревающую одежду при необходимости. 

 

3. Право на хорошее здоровье

 

-  Важно проходить регулярный профилактический осмотр у ветеринара.

- При первых признаках болезни и в случае любой травмы необходимо обращаться за профессиональной помощью и строго выполнять советы ветеринара. 

- Нужно обеспечить уровень физических нагрузок и тренировок адекватно виду и породе. Например, собакам необходимы прогулки в течение двух часов в день и более, вне зависимости от породы

 - Необходимо полностью отказаться от физических наказаний и от травмирующей амуниции, такой, как строгие и электроошейники.

 

4. Право на осуществление видотипичного поведения

 

- Животному должно быть обеспечено достаточное пространство и окружение, соответствующее нормам для его вида. 

- Социальные животные - и, в первую очередь, собаки -  не должны находиться в одиночестве более 6 часов в день подряд. 

- Животному необходимо реализовывать естественные для его вида элементы поведения. Например, собака должна иметь возможность лаять, копать, бегать, прыгать, играть, общаться с другими собаками. 

 

5. Право на положительный интеллектуальный опыт

 

Необходимо обеспечить безопасные, благоприятные и специфичные для вида возможности для получения познавательного опыта, проявления интереса, возможности контролировать ситуацию и наслаждаться жизнью. Например, собаке важно общаться с хозяином, посещать новые места, заниматься интеллектуальными играми, пробуждающими ее любопытство, желание думать и решать проблемы. 

 

Ну как, сколько баллов у вас получилось? 

 

0 - 8 баллов: Похоже, что-то пошло не  так. Вам срочно нужно пересмотреть отношение к вашему питомцу. 

 

9 - 11 баллов: У вас все в порядке. Надеюсь, после этой статьи станет еще лучше! 

 

12 - 13 баллов: Вы - ответственный и понимающий человек, и ваш питомец наверняка вам благодарен! 

 

14 - 16 баллов: Вы - зоопсихолог! :)