RU

30,000 ЛЕТ ВМЕСТЕ

ЛЮБОВЬ И НАУКА

То, что взаимная привязанность укрепляется каждый раз, когда мы с любовью смотрим в глаза своих близких - и людей, и собак - сегодня считается научно доказанным фактом. А вы замечали что-то подобное?

Я не хотела собаку. Не потому, что я не люблю собак - как раз напротив; и, зная наш стиль жизни и имея грустный опыт, я два года упорно сопротивлялась желанию дочери. А моя мама вообще не понимала, зачем люди заводят “эти гавкалки” 🙈 Но еще со времен Мистера Твистера известен непреложный закон: “То, что требует дочка, должно быть исполнено. Точка.” И вот сентябрьским днем она явилась домой в компании маленького пушистого чертенка. Который, с первых неуверенных шажков и первых лужиц влюбил в себя, безоглядно и по уши - и меня, и мою маму. Даже не догадываясь, что этому феномену есть научное объяснение 😊


В Швеции живет ученая дама - Kerstin Uvnas-Moberg; ее называют “королевой окситоцина”, поскольку она всю жизнь измеряет уровень этого гормона у всех, кого поймает. Кто не в курсе, окситоцин - «гормон привязанности»: он активно вырабатывается, когда мать впервые берет на руки новорожденного ребенка; он же ответственен за “бабочек в животе”, когда мы влюбляемся. Как-то доктору Моберг под руку попались одновременно люди и собаки, и она быстро вычислила, что после взаимных ласк уровень окситоцина резко подскакивал - причем и у тех, и у других.

Позже другие исследователи подтвердили на ряде похожих экспериментов, что теплые контакты между собаками и людьми способствуют выработке окситоцина у обоих. А исследовательская группа Михо Нагасавы в Японии установила, что даже простой зрительный контакт между людьми и собаками может вызвать увеличение окситоцина! (Nagasawa et al, 2008). Дальше - больше: «Наши результаты показывают, что концентрации бета-эндорфина, окситоцина, пролактина, бета-фенилэтиламина и дофамина (то есть, буквально всех гормонов, имеющих отношение к влюбленности - А.) заметно увеличились у обоих видов после положительного взаимодействия» (Odendaal JS1, Meintjes RA. Vet Journal, 2003)

Так что наша взаимная привязанность укрепляется каждый раз, когда мы с любовью смотрим в глаза своих псинок! Вы замечали что-то подобное? Лично я без исследований и лишь на основании опыта могу предостеречь вас от близкого общения с собаками: это - самый настоящий наркотик! 😁