О МОЗГЕ И ПОВЕДЕНИИ



Талантливы от рождения

Как-то под рождество в небольшом городке Порт-Гурон в штате Мичиган маленький мальчик Томас пришел из школы домой в слезах, сказав маме, что учитель выгнал его, назвав дебилом. «Ваш сын совершенно неспособен к обучению по причине умственной отсталости» – сказал преподаватель матери, пришедшей в школу по вызову. «Лучшее, что вы можете сделать, – это забрать его домой».


Мама прислушалась к совету педагога и перевела сына на домашнее образование. Больше он не вернулся в школу – помогал матери продавать фрукты и овощи, работал газетчиком, а свободное время посвящал книгам и, если позволяли скромные средства – химическим опытам.


Этим мальчиком был Томас Альва Эдисон, автор четырех тысяч патентов и основатель General Electric.

"Важно учитывать основной педагогический постулат, тем более в отношении талантов и гениев.

Он чрезвычайно прост: из семечки тыквы надо выращивать тыкву, причем по технологии выращивания тыквы,

из семечки лимона – лимон - по соответствующей технологии. Можем ли мы из семечки тыквы вырастить лимон?

Ответ очевиден. Если за талантом неграмотно ухаживать – посадить не в ту почву, не тем поливать – он будет загублен."
(Профессор Ю.А. Цагарелли)


«Количество учеников в классе — 13. Место — 13-е.» - такую характеристику дала школа сестер Томсон в Брайтоне двоечнику, прогульщику и шалопаю Уинстону Черчиллю. 
 
Факты о подобных «двоечниках-гениях» - Толстом, Тарковском, Ньютоне, Королеве и других – общеизвестны, и о вопросах детской одаренности мы еще поговорим отдельно. Оговорюсь только, что детская одаренность очень часто проявляется различными отклонениями поведения детей от устоявшихся норм. 
 
Ведь “Нормальность – это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут.” –  эту цитату приписывают еще одному бывшему “своенравному, трудному и нудному ребёнку со «странными манерами» - Винсенту Ван Гогу. 
 
Сегодня для одаренных детей существуют специальные учебные программы, позволяющие скорректировать издержки их поведения и развить их дар. Но сначала таких детей нужно выявить, и именно тут на помощь приходит психодиагностика детской одаренности. 
 
Известно, что не бывает бесталанных детей - каждый ребенок рождается гением.
 
Но потом почему-то и сам ребенок, и его родители как-то забывают об этом. Почему? Может быть, нам помогают об этом забыть - причем, по иронии судьбы, именно те, кто должен нам в этом помочь - наши самые близкие люди: родители, воспитатели, учителя... Разумеется, не по злобе. Кто-то считает, что "чему научишь - то и вырастет".
 
Вы видели детей, играющих в детском саду? У них еще нет никакого жизненного опыта, но они все изначально разные. Кто-то активный, кто-то задумчивый, есть даже понятие «old souled person» - вроде, ребенок, а думает и рассуждает, как старик…. Вот девочка играет с машинкой, вот мальчик, забыв обо всем, смотрит на небо… Более того, даже новорожденные дети разные изначально; да даже новорожденные котята разные от рождения. Я не знаю, как объясняют это явление материалисты, но лично у меня нет никаких сомнений, что человек рождается уже личностью, это полноценная душа с богатством прошлого опыта, с собственными предпочтениями и пристрастиями, которые впоследствии становятся интересами и талантами.

 

Как же распознать потенциального гения? 

 

Современная научная психодиагностика предлагает целый спектр возможностей для раннего определения предрасположенностей и талантов, основываясь как на их врожденных личностных предрасположенностях, так и на уровне развития различных характеристик интеллекта. В нашей системе профориентационной психодиагностики дополнительно используется авторская "карта интересов", показывающая выявить области знания, интересные ребенку, о существовании которых он может даже не догадываться. Не менее важный параметр для реализации таланта - особенности мотивации и самооценки: вряд ли прирожденного исследователя стоит ориентировать на кулинарию, и наоборот.