О МОЗГЕ И ПОВЕДЕНИИ



Ваш ребенок - предприниматель?

Ни для кого не секрет, что в русскоязычной среде исторически нет культуры предпринимательства. В Советском Союзе предприимчивые личности, стремящиеся заработать, по понятным причинам, особо не приветствовались. После перестройки в предпринимательство ринулись все, кому ни лень, причем в основном для того, чтобы “срубить бабла” , пока возможно - кто его знает, что будет дальше; наверняка многие помнят народные изречения типа “куй железо, пока Горбачев”, и тому подобное. Но и сейчас в нашей школе предпринимательству не учат: напротив, школьная система культивирует шаблонное мышление и подчинение; и это не вина педагогов - просто иначе образовательная система в своем нынешнем виде просто не может существовать.  

Тем не менее - как говорится, “не благодаря, а вопреки” - появляется все больше и больше талантливых молодых людей, которым интересно что-то создавать - творить, придумывать и пробовать. Эти люди выросли вне условий уравниловки и без жажды нажиться во что бы то ни стало, которая, помимо личных предрасположенностей, возникает или от ощущения полнейшей неуверенности в будущем, или от необходимости выжить здесь и сейчас, во что бы то ни стало. Поэтому все больше молодых предпринимателей склоняются в сторону "кармического менеджмента": “Это самый мощный тренд, который стимулирует молодых успешных предпринимателей. Давать, давать, и лишь потом получать. Помогать. Делиться. Быть полезным. Заботиться. Умножать добро. Конечная цель – не «срубить кучу бабла». Миллионеры точно знают, на что им нужны деньги. Чтобы сделать что-то хорошее для других. И они сначала создают полезное, отдают, и лишь зарабатывают на этом.” (Источник).

 

Но, в силу традиций,  очень многие приходят к осознанию того, что они - предприниматели, потеряв несколько лет, а то и десятков лет продуктивнейшего периода жизни в бесполезном и скучном просиживании в офисе или “отработке” полученного высшего образования. Насколько больше хорошего могли бы сделать эти ребята, если бы их предпринимательский потенциал был выявлен ранее!

 

Как определить, есть ли у вашего ребенка талант предпринимателя? Может быть, ему не нужно выбирать профессию, а следует создавать что-то свое? 

 

Придерживаясь четырехфакторной модели профориентации, мы, в первую очередь, обращаем внимание на личностные характеристики, и здесь основную роль играет выраженность такой ведущей тенденции, как спонтанность. “Спонтанные, склонные к лидированию, неконформные личности при постижении новой информации больше ориентированы на собственную интуицию. Их знание или понимание проблемы может опережать опыт. В процессе принятия решений они руководствуются догадкой, предвосхищением и способны на основании минимальной информации выстроить целое, пренебрегая детальной проработкой изучаемого материала.” (источник: Л.Н. Собчак, “Психология Индивидуальности. Теория и практика психодиагностики”). Если Ваш ребенок не любит подчиняться, обо всем имеет собственное мнение (внимание: собственное! а не друзей / кумиров/ любимой бабушки….), свободолюбив и независим - это еще совсем не значит, что он плохо воспитан: возможно, у него есть предпринимательская жилка, которую обязательно следует развивать! 

 

Второе, на что мы смотрим - творческое, или дивергентное, мышление. От степени его развития зависит, насколько успешной окажется предпринимательская карьера. Один из самых простых тестов на творческое мышление описан профессором Л.А. Ясюковой в ее методическом руководстве “Прогноз и профилактика проблем обучения, социализация и профессиональное самоопределение старшеклассников”: “По нашим данным, в школе для диагностики дивергентного мышления лучше всего использовать задания, в которых надо найти применение обыкновенным кирпичам и пустым жестяным консервным банкам. Оценке подлежит не просто общее количество предложенных вариантов, а только варианты, принципиально различные по используемому свойству.

 

Например, в случае с кирпичом - построить жилой дом, школу, сложить печку, возвести крепостную стену, заделать дыру и все аналогичные ответы, сколько бы их ни было, получают в итоге 1 балл, так как все это из области строительства. Необходимо, чтобы в ответах использовались различные свойства кирпича. Кирпич - это не только строительный материал. Он имеет вес, может нагреваться и хранить' тепло или предохранять от нагревания, обладает красящими свойствами и многими другими. Баллы начисляются именно за разнообразие используемых свойств и функций. Например, это предложения использовать кирпичи вместо гантелей, подставки под чайник, чтобы греть спину при радикулите, писать как мелом, разбивать на тренировках по каратэ, как орудие убийства и т.д. Предложения использовать консервные банки, чтобы переносить воду, хранить мелкие предметы, кормить кошек, держать червей для рыбалки, вместо пепельницы и прочее, где используется банка как емкость - тоже все относится к одной функции и оценивается в один балл. Если предлагается использование и других свойств, например, резать что-либо с помощью крышки, играть в хоккей, сделать украшение, использовать вместо барабана и т.д., то за каждый вариант добавляется по 1 баллу.” На выполнение данного задания дается 2 минуты. О хорошем уровне развития творческого мышления можно говорить, если результат равняется 5 баллов и выше.

А что же делать, если предрасположенности имеются, а творческое мышление не развито? Как его развивать?

 

Опять же, обратимся к опыту Л.А. Ясюковой, психолога-диагноста, имеющей сорокалетний опыт работы с детьми и их наблюдения от младших классов до поступления на работу. “Без специальных занятий или программ дивергентное мышление в школе не развивается. Напротив, обычно закрепляете конвергентное мышление. Дивергентное мышление лучше развивается, когда ребенок занимается в кружках технического творчества, нежели в художественных студиях и кружках гуманитарного направления. Хорошие результаты дает «Курс развития творческого мышления», разработанный Ю.Б. Гатановым (ИМАТОН 1995-1998), но только в том случае, если уроки творчества проводятся регулярно и в течение 2-3 лет. Если программа вводит только на один год (как чаще всего бывает), ее эффект оказывается не слишком продолжительным, хотя и ощущается сразу. Наш исследования показали, что через два года после таких (годичных) занятий по программе зачатки дивергентного мышления исчезают почти у всех учащихся. Принятая методика школьного обучения подавляет их, не позволяет им развиваться. Требуют именно два-три года работы по программе «Развития творческого мышления», чтобы произошло закрепление.” 

 

Наше третье слагаемое - мотивация. Если главное, что мотивирует ребенка - это стремление что-то создавать, узнавать, приносить пользу людям, и при этом иметь хороший доход - это еще один плюс в пользу карьеры предпринимателя. 

 

Четвертый пункт - как обычно, интересы, но в данном случае их разброс может быть весьма широким: новаторы нужны везде! 

 

Что делать, если у ребенка оказались развитыми предпринимательские таланты?

 

Развивать их и формировать те качества характера, которые потребуются ему в дальнейшем: упорство, целеустремленность, способность работать в условиях дефицита времени, ставить себе задачи и выполнять их, вести здоровый образ жизни, учиться говорить с людьми. Будущему предпринимателю, чем бы он ни занимался, потребуются знания в области психологии коммуникаций, желательно хорошо знать иностранные языки и хотя бы основы экономики. В вышеуказанной статье очень хорошо отражены основные черты современных молодых миллионеров, и старшекласснику, возможно, имеет смысл почитать такого рода информацию. А провести профориентационную психодиагностику школьника можно здесь.

.