30,000 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Больше статей...               

Доклад С.В. Попова "Стресс и поведение. Поведение и стресс."

С интересом послушала доклад доктора биологических наук и экс-директора Московского Зоопарка по зоологической работе Сергея Владиленовича Попова на Московском Этологическом Семинаре в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Иногда отдельные факты - даже кажущиеся очевидными - становятся очень мощной штукой, будучи логически соединены воедино. Мне кажется, этот доклад из этой серии - буквально путеводная нить, которой следует придерживаться в работе любому специалисту по поведению, называйся он кинологом, коучем или психотерапевтом. Мой краткий конспект основных тезисов привожу ниже, но искренне рекомендую послушать источник; сам доклад длится около 50 минут, остальное - вопросы-ответы. 

Докладчик начал с того, что напомнил, что стресс - это не болезнь и не “плохо” :) и, немного приправив определение Селье его более новыми вариациями, сформулировал определение стресса, как “активации регулирующих мозговых структур в ответ на любой сильный раздражитель и вызванной ею неспецифический физиологической реакцией организма”. Определенный уровень стресса присущ всем живым организмам, или, если уж совсем по Селье, “Стресс - соль жизни; полное отсутствие стресса - смерть”. 


Второй кирпичик - вывод Мэйсена и Вейса о том, что “на характер протекания и на силу стрессорного ответа принципиальным образом может влиять эмоциональное восприятие стимула” - то есть, между активацией мозга и физиологической реакцией вклинивается такая прикольная штука, как эмоциональное отношение - или личная чувствительность - к стрессору. 


Третий - в какой-то мере следствие предыдущих - что уровень активации есть функция от количества стимулов, их силы и чувствительности существа к стимулам. 


Четвертый - старый (хотя и не очень добрый) закон Йеркса-Додсона об оптимуме активации в приложении к уровню стресса, как уровню активации: успешность деятельности и психологический комфорт достигают своего максимума при определенном уровне активации (читай: стресса), тогда как и его недостаток, и его избыток ведут к снижению - и психологического комфорта, и эффективности. То есть, стремление к оптимальному уровню стресса, субъективно воспринимаемому, как психологический комфорт - важный неспецифический мотив поведения животных


И пятый кирпичик - уже из дьявольских экспериментов Селигмана и последователей, несчастные крысы которых “предпочитали” предсказуемые удары током непредсказуемым, причем продолжительность воздействия тока была сильнее в 4-9 раз, а сила - в 2-3 раза. А те, у которых был контроль - или, что важно, псевдоконтроль, например, возможность на кого-нибудь напасть или что-нибудь погрызть - не страдали вообще. Иными словами, предсказуемость и контролируемость позволяют переносить нагрузку, которая без этого может быть смертельна. Поэтому изменяя предсказуемость стимуляции и ощущение контроля над ней, животные могут управлять своей (и чужой) чувствительностью к этой стимуляции, и, соответственно, уровнем стресса. Поэтому предсказуемость и возможность контроля - важный ресурс. 


Вроде как, по отдельности все понятно, но сколько же важных следствий можно сделать, если собрать их в пазл! 


1. Девиантное поведение может объясняться отклонением уровня активации в обе стороны. Например, экстремальное поведение и странные действия животных, включая людей - например, опасные виды спорта, стремление забраться в неподходящие места, силовые игры, семейные конфликты на пустом месте, неструктурирование скопления, и так далее - следствия недостаточной активации окружающей среды. И наоборот. Кстати, для меня стал неожиданностью вывод - а они подтвердили его на животных в зоопарках - что навязчивая двигательная стереотипия - следствие не недостаточной, а избыточной активации, то есть, обогащение среды в данном случае - не выход. 


2. Управлять уровнем стресса - а тем самым и эффективностью деятельности, и уровнем психологического комфорта, в зависимости от того, что доступно, можно, изменяя: 


1) Количество стрессоров. Из примеров докладчика: Хомяки, попавшие в зоопарк, резко сменили образ жизни с дневного на ночной (снизили уровень стресса, уменьшив количество стрессоров)


2) Силу стрессоров. Например, сменив тип активности, поскольку оптимум активации для каждой деятельности свой. Из его же примера - перестать драться и уйти кушать семечки. 


3) Индивидуальную чувствительность (эмоциональное отношение) к стрессором - путем изменения уровня предсказуемости и контролируемости. То есть, если существо страдает от избытка стресса, оно стремится либо сделать среду более предсказуемой для себя, либо взять ее под контроль. 


3. Некоторые явления, легко объяснимые с позиции этой  теории:


- Агрессия: попытка повысить контролируемость ситуации для себя путем снижения ее у респондента. Например, навязывание кому-то - членам семьи, включая детей и домашних животных, подчиненным и так далее - своей стратегии поведения -  форма такого рода агрессии, которая в норме ВСЕГДА вызывает защитную реакцию. 


- Аутизм: объясняется очень высоким базальным уровнем стресса. 


- Политика: попытка отобрать контроль взамен на предсказуемость :)


4. Контролируемость снижает уровень стресса существенно эффективнее, чем предсказуемость, но требует ресурса, поскольку за контроль, как правило, нужно конкурировать. Реальная причина многих конфликтов - не в том, что конфликтующие хотят достичь разных результатов, а в том, что каждый стремится укрепить собственное чувство контроля. Следовательно, у всех конфликтующих сторон хронически превышен уровень стресса. Следовательно, конфликт можно предотвратить или прекратить, снижая уровень стресса. Как - см. пункт 2 :)


5. Активные особи стараются приспособиться, манипулируя средой - сами избавляются от аверсивной стимуляции, или приближают цель при консуматорном поведении (стремление к контролю). Пассивные особи пытаются приспособиться к среде, экономя энергию, не предпринимая активных действий, и принимая ситуацию такой, какая она есть (стремление к предсказуемости). В частности,


6. Реципрокный альтруизм, стремление к принадлежности к структурированной социальной группе, выпрашивание агрессии и активное подчинение легко объясняются стремлением к снижению уровня стресса путем обретения предсказуемости. 


7. Прежде, чем обогащать среду, вводить в жизнь свою или животного новые стимулы, тем самым снижая предсказуемость, либо наоборот - повышать ее посредством следования режиму, введением “скучных дней” и т.п. - необходимо понять, с какой стороны кривой мы находимся. Когда докладчик хотел ответить на вопрос - а как же, собственно, это понять - его перебили, а жаль, поскольку, как показывает случай со стереотипией, это очевидно не всегда, а оценивать по динамике (стало хуже или лучше - может быть чревато). 


Небольшое замечание: вспоминая, что с точки зрения этологического подхода, интеллект - это о том, насколько существо способно адаптироваться к окружающей среде либо адаптировать ее под себя, напрашиваются любопытные параллели и выводы :)